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手抜き家事

大根の皮で切干大根♪

大根の皮で切干大根♪

【投稿者】ホシさん
大根で何かを作るとき、たいていは「皮」をむいて、捨てますよね。「え? 私はキンピラにするわ。」という方もいらっしゃるかも...でも、ホシさんは、キンピラではなく、こんな保存食にしているそうですよ!
わが家族は、おでんの大根が大好きです。だから、おでんをするときなんかは、1本以上煮込みます。当然、多くの面取りした切れはしや、大根の皮が残ります。少し手間ではありますが、これを細く切って、排水ネットやザルの上に置いて、外に吊るしておくこと丸2日。見事に切干大根ができあがります。 夏場などの湿気の多い時期は、うまく乾燥しきれずにカビてる? と思うこともあるので、注意してね。
【編集部からのコメント】

手抜き家事では、いくつかの「切干大根レシピ」をご紹介してきましたが、素材自体を作るなんて~! しかも、捨ててしまいがちな、大根の皮で! というのは、今まで誰も教えてくれなかった~(T_T) 細かくするのは、少し大変かもしれないけれど、もったいないオバケに悩まされることなく、節約できるなら、さっそく干そう!

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