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手抜き家事

パスタをゆでるときの裏ワザ

パスタをゆでるときの裏ワザ

【投稿者】葵さん
パスタやマカロニってゆでる時間が長いですよね。鍋に水ではなくお湯を入れて沸かしたり、野菜などを一緒にゆでたりと、なんとか光熱費を節約しようと努力をしている人も多いはず。葵さんは、こんな方法で節約しているんですって!
みなさんは、パスタやマカロニをゆでるとき、火にかけたまま表示時間までゆでていますか? わが家では、沸騰したお湯に塩を入れ、パスタやマカロニを投入! かき混ぜたらすぐに火を止め、鍋にふたをします。そして、ゆで上がり時間まで待てばOK!(パッケージに表示されたゆで上げ時間に合わせてくださいね) これだけで、ちょうどよいアルデンテに♪ 若干、固めなゆで上がりな気がしますが、具と混ぜ終わるころには、余熱でほどよい固さになっているんです!  また、ゆでたあとにフライパンなどで加熱調理する場合は、ゆで上がり時間より1分ほど早くザルにあげるとちょうどよくなります。ぜひみなさんも試してみてください。
【編集部からのコメント】
なんとなく火にかけるのが当たり前! と思っていましたが、火を止めてふたをするだけでゆで上がるなんてオドロキ!! 今度からはこの方法で節約しようっと♪

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