手抜き家事
余ったパンはラスクにしちゃおう
【投稿者】ゆかろびさん
ジメジメする季節、余ったパンをいつも通りそのままにしていたらカビが! という方いませんか(私だけ?)。食パンなど、すぐに食べきれなかった時に、ゆかろびさんはラスクを作るのだそうです。
パンを薄くスライスし、溶かしたバターをハケで塗ります。反対の面にはグラニュー糖をつけ、バターを塗った面を下にして、200度に予熱したオーブンで10~20分ほど焼いたら出来上がり。カリカリでおいしいですよー。食パンなら一口サイズに切ってから、同じようにするとラスクにできます。あまり分厚くしないほうがおいしくできますよ♪
【編集部からのコメント】
出来たてのラスクは香ばしくておいしい! 子どもたちのおやつにもぴったりですね。
出来たてのラスクは香ばしくておいしい! 子どもたちのおやつにもぴったりですね。