かんたんレシピ
残り野菜とハムのグラタン
冷蔵庫にあるもので今すぐつくれる、スピードメイン!
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約280円
- カロリー
- 608kcal
材料
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- ハム
- 2枚
- しめじ
- 40g
- 牛乳
- 150cc
- 溶けるチーズ
- 60g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
下準備
- じゃがいも...細切りにして水にさらし、水気を切る。
- 玉ねぎ...芯を取り除いて薄切りにする。
- にんじん・ハム...細切りにする。
- しめじ...石突きを切り落としてほぐす。
作り方
- 1.フライパンにバターを熱し、じゃがいもと玉ねぎ、にんじん、ハム、しめじを入れ、塩、コショウをしながら弱めの中火で炒める。
- 2.1に小麦粉を振り入れ、材料に満遍なく付くように炒め合わせる。
- 3.2に牛乳を少しずつ加え、沸騰したら火を弱めて少し煮詰め、塩、コショウで味を調える。
- 4.3を耐熱容器に移して溶けるチーズを乗せ、オーブントースターで焼き色が付くまで6分程度焼く。
- ・バターを焦がさないよう、火加減は弱めにしましょう。
- ・牛乳を加えた後は、しっかりと沸騰させます。