かんたんレシピ
うずら卵のはちみつ煮
5分でできる★おせち後一品!
- 所要時間
- 5分(漬け込む時間は除く)
- 金額
- 約250円
- カロリー
- 400kcal
材料
材料(12個分)
- うずら卵の水煮
- 12個
- しょうゆ
- 40cc
- 酒
- 60cc
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ2
- サニーレタス
- 適量
下準備
- 酒・しょうゆ...耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱してアルコール分を飛ばし、顆粒かつおだしの素とはちみつを加えて混ぜ、調味液を作る。
作り方
- 1.うずら卵の水煮の水気を切ってチャック付き袋に入れる。
- 1.1に調味液を注ぎ入れて空気を抜きながらチャックを閉め、冷蔵庫で1~2日漬け込んでサニーレタスと共に盛る。
- ・チャック付き袋がなければポリ袋でもOK♪
- ・1日置けば食べられますが、黄身の中心部までじっくり味を付けたい場合は2日程置くといいでしょう。