かんたんレシピ
ねぎと梅干しのとろとろスープ
夜食にもおすすめ★身も心もいやされる一品!
- 所要時間
- 8分
- 金額
- 約200円
- カロリー
- 88kcal
材料
材料(2人分)
- 白ねぎ
- 1本
- 水菜
- 1/4株
- 梅干し
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- 水溶き片栗
- 片栗粉(大さじ1/2)+水(大さじ1)
下準備
- 白ねぎ...幅5mm程度の斜め切りにする。
- 水菜...幅3cm程度に切る。
- 梅干し...種を取り除く。
作り方
- 1.鍋に水を入れて強火で沸騰させ、白ねぎと水菜、鶏がらスープの素を入れ、中火で2分ほど煮る。
- 2.1の火を止めて水溶き片栗粉を入れ、2~3回混ぜて中火でひと煮立ちさせ、とろみが出たら器に盛る。
- 3.2に梅干しを入れ、崩しながら食べる。
- ・水溶き片栗を注ぎ入れるときは火を一度止めてから加熱すると、ダマになりにくいです!