かんたんレシピ
小さなさくさくクッキー
ほんのり桜色のキュートなお菓子!
- 所要時間
- 30分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
- 金額
- 約200円
- カロリー
- 1038kcal
材料
材料(40個分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 無塩バター
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- 食紅
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
下準備
- 無塩バター...室温に戻す。
- オーブン...160度に予熱する。
作り方
- 1.ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、卵黄と牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 2.1にバニラエッセンスと水(分量外/少々)で溶いた食紅を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを2回に分けて混ぜ、ひとつにまとめる。
- 3.2をラップの上に置いて1.5cm程度の厚みの長方形にして包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 4.3のラップを開き、1.5cm角程度になるように切り分けて丸める。
- 5.オーブンシートを引いた鉄板に4を並べ、160度のオーブンで10~15分焼く。
- 6.5の粗熱が取れたらポリ袋に入れて粉砂糖を振り入れ、袋ごと軽く振ってクッキーの表面につける。
- ・好みの色の濃さになるよう、食紅は少しずつ入れて調整する。
- ・食紅がなくてもOK。卵黄の黄色をそのまま楽しめます。