かんたんレシピ
ラップにぎり弁当
初心者ママにも簡単!
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約110円
- カロリー
- 254kcal
材料
材料(1人分)
- ご飯
- 70g
- にんじん
- 5㎜
- ハム
- 1/2枚
- きぬさや
- 1枚
- ミニトマト
- 2個
- 皮なしウインナーソーセージ
- 3本
- うずら卵の水煮
- 1個
- ブロッコリー
- 1小房
- いちご
- 1個
作り方
- <ラップにぎり>
- 1.ご飯は少し冷ましておき、にんじんは厚さ2~3mmの輪切りに、きぬさやは筋を取り除く。
- 2.小鍋に湯(分量外/適量)を沸かしてハムを10秒程度ゆで、続いて、塩(分量外/少々)を加えて1のにんじんときぬさやを入れて2~3分ゆでる。
- 3.2のにんじんとハムを型で抜き、きぬさやは6枚に斜め切りにする。
- 4.ラップに3の1/3量ずつを並べて置き、ご飯の1/3量を置いて包み、軽くにぎってラップをひねる。余分なラップは切る。
- <たこさんウインナー>
- 1.ウインナーソーセージは縦方向に十字に切り込みを入れる。
- 2.フライパンを中火で熱し、1を軽く焼く。
- <卵&ミニトマト串>
- 1.ミニトマトはヘタを取り除き、うずら卵は横半分に切る。
- 2.1をスティックに刺す。
- <その他付け合わせ>
- 1.ブロッコリーは水に漬けてラップで包み、電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、ラップを外して冷ます。
- 2.いちごはヘタを取り除く。
- <仕上げ>
- 1.弁当箱にラップにぎりとすべてのおかずを彩りよく詰める。
- ・小さな子どもにも取り出しやすいよう、少しすき間を作りながら詰めましょう!