かんたんレシピ
オリーブオイル漬けメカジキのガーリックステーキ
ワインにもご飯にも合う、おしゃれなメイン!
- 所要時間
- 15分(冷蔵庫で寝かせる時間は除く)
- 金額
- 約1,000円
- カロリー
- 1481kcal
材料
材料(4人分)
- メカジキ
- 4切れ
- ミニトマト
- 8個
- ブロッコリー(小房)
- 8個
- 粗びき黒コショウ
- 適量
- <調味オイル>
- オリーブオイル
- 100cc
- ニンニク
- 1片
- セロリ
- 4cm
- 塩
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
下準備
- 調味オイル...にんにくとセロリは幅2mm程に切り、材料全てを混ぜ合わせる。
- メカジキ...調味オイルと一緒にフリーザーバックに入れて密封し、冷蔵庫で半日以上寝かす。
- ブロッコリー...2分ほどゆでて、しっかり湯切りする。
作り方
- 1.メカジキを漬け込んだ調味オイル(大さじ1)をフライパンで熱し、メカジキとにんにくを並べて中火で約5分ずつ両面を焼く。
- 2.2を器に盛ってミニトマトとブロッコリーを添え、粗びき黒コショウを振る。
- ・メカジキはオリーブオイルと香味野菜に漬け込むことで、しっとり&風味良く仕上がります。