かんたんレシピ
さつまいもと厚揚げの煮物
砂糖不使用☆さつまいもの甘みを活かしたヘルシーおかず♪
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約350円
- カロリー
- 725kcal
材料
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 厚揚げ
- 2個
- 白ねぎ
- 1本
- かつおだし
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
下準備
- さつまいも...幅1.5cm程の輪切りにして水にさらす。
- 厚揚げ...1~2分ほどゆでて4等分する。
- 白ねぎ...斜め切りにする。
作り方
- 1.鍋にかつおだしとしょうゆ、酒、みりんを合わせる。
- 2.1にさつまいも、厚揚げ、長ねぎの順に重ねて入れ、ふたをして中火にかける。
- 3.2が煮立ったら弱火にし、さつまいもに火が通るまで10分程度煮る。
- ・かつおだしは湯を沸騰させて火を止め、花かつおを入れてしばらくおき、静かにこして作ります。水1Lに対して花かつお30g程度が標準です。
- ・余ったかつおだしは冷蔵庫で2日程度もちます。また、多め作って小分けにし、冷凍しておくと便利です。
- ・市販のだしの素を使う場合は、パッケージに記載されている分量を参考にしましょう。
- ・火の通りにくいさつまいもを下に入れることで、調理時間の短縮につながります!