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かんたんレシピ

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さつまいもと厚揚げの煮物

砂糖不使用☆さつまいもの甘みを活かしたヘルシーおかず♪

所要時間
15分
金額
約350円
カロリー
725kcal

材料

材料(4人分)

さつまいも
1本
厚揚げ
2個
白ねぎ 
1本
かつおだし
150cc
しょうゆ
大さじ1と1/2
酒 
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
        

下準備

  1. さつまいも...幅1.5cm程の輪切りにして水にさらす。
  2. 厚揚げ...1~2分ほどゆでて4等分する。
  3. 白ねぎ...斜め切りにする。

作り方

  1. 1.鍋にかつおだしとしょうゆ、酒、みりんを合わせる。
  2. 2.1にさつまいも、厚揚げ、長ねぎの順に重ねて入れ、ふたをして中火にかける。
  3. 3.2が煮立ったら弱火にし、さつまいもに火が通るまで10分程度煮る。
  1. ・かつおだしは湯を沸騰させて火を止め、花かつおを入れてしばらくおき、静かにこして作ります。水1Lに対して花かつお30g程度が標準です。
  2. ・余ったかつおだしは冷蔵庫で2日程度もちます。また、多め作って小分けにし、冷凍しておくと便利です。
  3. ・市販のだしの素を使う場合は、パッケージに記載されている分量を参考にしましょう。
  4. ・火の通りにくいさつまいもを下に入れることで、調理時間の短縮につながります!
 

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