かんたんレシピ
チョコクリームスコップケーキ
デコレーションが苦手でも大丈夫★材料をどんどん積んでいくだけ♪
- 所要時間
- 25分(冷蔵庫で寝かせる時間は除く)
- 金額
- 約950円
- カロリー
- 1720kcal
材料
材料(25.5cm×21cm×6cmの角容器)
- 市販のスポンジケーキ(チョコレート味5号)
- 1台
- <シロップ>
- 熱湯
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 適量
- <チョコレートクリーム>
- 板チョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- <トッピング用>
- 板チョコレート
- 40g
- 粉砂糖
- 適量
- 市販のパーティーピックなど
- 適宜
下準備
- スポンジケーキ...横半分にスライススしてそれぞれ片面にシロップを塗り、1~1.5cm角に切る。
- シロップ...材料を全て入れ、しっかり混ぜて冷ます。
- チョコレートクリーム...耐熱ボウルに生クリームを入れて電子レンジ(600W)で約1分50秒加熱し、ひと口大に割った板チョコレートとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。それをボウルごと氷水を入れたボウルの上に置き、冷やしながら泡立て器で混ぜ、7分立て程度に仕上げる。
作り方
- 1.スポンジケーキ半量分を容器に均等に入れ、その上全体に、チョコレートクリームの半量を伸ばす。
- 2.1の上に残り半量のスポンジケーキを均等に入れ、残り半量のチョコレートクリームをその上全体に伸ばす。
- 3.2の上にトッピング用の板チョコレートをピーラーなどで削りながら均等にトッピングし、ラップをかけて1時間以上冷蔵庫で寝かす。
- 4.食べる間際に3のラップをはずし、粉砂糖を振ってピックを刺す。
- ・スポンジケーキの間は多少隙間があっても、出来上がりは一体化します♪
- ・冷蔵庫で寝かせる時間が長いほど、味がスポンジに染み込んでおいしく仕上がります。
- ・スプーンなどですくいながら気軽に食べられるケーキです★