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かんたんレシピ

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チョコクリームスコップケーキ

デコレーションが苦手でも大丈夫★材料をどんどん積んでいくだけ♪

所要時間
25分(冷蔵庫で寝かせる時間は除く)
金額
約950円
カロリー
1720kcal

材料

材料(25.5cm×21cm×6cmの角容器)

市販のスポンジケーキ(チョコレート味5号)
1台
<シロップ>
熱湯
大さじ3
グラニュー糖
大さじ1
バニラエッセンス 
適量
<チョコレートクリーム>
板チョコレート
50g
生クリーム  
200cc
グラニュー糖
大さじ1/2
<トッピング用>
板チョコレート  
40g
粉砂糖
適量
市販のパーティーピックなど
適宜
   

下準備

  1. スポンジケーキ...横半分にスライススしてそれぞれ片面にシロップを塗り、1~1.5cm角に切る。
  2. シロップ...材料を全て入れ、しっかり混ぜて冷ます。
  3. チョコレートクリーム...耐熱ボウルに生クリームを入れて電子レンジ(600W)で約1分50秒加熱し、ひと口大に割った板チョコレートとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。それをボウルごと氷水を入れたボウルの上に置き、冷やしながら泡立て器で混ぜ、7分立て程度に仕上げる。

作り方

  1. 1.スポンジケーキ半量分を容器に均等に入れ、その上全体に、チョコレートクリームの半量を伸ばす。
  2. 2.1の上に残り半量のスポンジケーキを均等に入れ、残り半量のチョコレートクリームをその上全体に伸ばす。
  3. 3.2の上にトッピング用の板チョコレートをピーラーなどで削りながら均等にトッピングし、ラップをかけて1時間以上冷蔵庫で寝かす。
  4. 4.食べる間際に3のラップをはずし、粉砂糖を振ってピックを刺す。
  1. ・スポンジケーキの間は多少隙間があっても、出来上がりは一体化します♪
  2. ・冷蔵庫で寝かせる時間が長いほど、味がスポンジに染み込んでおいしく仕上がります。
  3. ・スプーンなどですくいながら気軽に食べられるケーキです★
 

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