かんたんレシピ
鮭の塩焼き弁当
受験生を応援! 栄養バランスを考えた、あっさり食べやすいお弁当♪
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約300円
- カロリー
- 691kcal
材料
材料(1人分)
- <おにぎり>
- ご飯
- 200g
- 梅干し
- 適量
- 塩昆布
- 適量
- <鮭の塩焼き>
- 鮭の切り身(甘塩)
- 1切
- <にんじんと小松菜のソテー>
- にんじん
- 1/6本
- 小松菜
- 1株
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- <その他のおかず>
- ゆで卵
- 1個
- ミニトマト
- 1個
- チーズ
- 1個
- バナナ
- 1/6本
作り方
- <おにぎり>
- 1.ラップをしいてご飯半量と梅干しを乗せ、ラップで包むようにしておにぎりを作る。
- 2.ご飯の残り半量と塩昆布を1と同様にし、おにぎりを作る。
- <鮭の塩焼き>
- 1.フライパンにアルミホイルをしいて鮭を乗せ、両面を中火で3~4分焼く。
- 2.1を、弁当箱に詰めやすい大きさに切る。
- <にんじんと小松菜のソテー>
- 1.にんじんはせん切りにし、小松菜は根を取り落として長さ3㎝程に切る。
- 2.フライパンにごま油を熱して1をサッと炒め、塩、コショウで味を調える。
- ・冬場でも、おにぎりとおかずをしっかり冷ましてから詰めましょう。