かんたんレシピ
キュウリとツナの即席漬け
お酒にもご飯にも合う! ポリ袋に材料を入れてもむだけ♪
- 所要時間
- 5分(漬け込み時間は除く)
- 金額
- 約200円
- カロリー
- 262kcal
材料
材料(3~4人分)
- キュウリ
- 2本
- ツナ缶
- 1缶
- <漬け汁>
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
下準備
- キュウリ...ヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。
- ツナ缶...油を切る。
- 漬け汁...ポリ袋に材料を全て入れ、混ぜる。
作り方
- 1.漬け汁にキュウリを入て口を締め、しっかりもんで冷蔵庫で約15分寝かす。
- 2.1にツナを加えて軽くもみ、器に盛る。
- ・ツナ缶はフタを少し開け、フタを抑えた状態で逆さにするとうまく油を切れます。