かんたんレシピ
さばとポテトのマヨグラタン
栄養価の高いさばの水煮缶を使って♪
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約250円
- カロリー
- 1256kcal
材料
材料(2人分)
- さばの水煮缶
- 1缶
- じゃがいも
- 1個
- 白ねぎ
- 15cm
- バター
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 30g
- <ソース>
- マヨネーズ
- 大さじ3
- すり白ごま
- 大さじ3
- 合わせみそ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
下準備
- じゃがいも...1cm角程度に切って下茹でし、水気をしっかり切る。
- 白ねぎ幅...幅5mm程度の斜め切りにする。
- ソース...材料を全て混ぜ合わせる。
作り方
- 1.フライパンにバターを入れてじゃがいもと白ねぎ、ほぐしたさば、水煮缶の汁大さじ1を加え、中火で2分ほど炒める。
- 2.グラタン皿に1を均等に入れて下準備したソースを全体にかけ、ピザ用チーズをのせる。
- 3.2をオーブントースターでこんがり焼き色が付くまで7~8分焼く。
- ・合せみそがダマにならないようにしっかり混ぜ合わせましょう!