かんたんレシピ
きのこの炊き込みご飯
秋を堪能★たっぷりのきのこにしょうがの風味をプラス!
- 所要時間
- 10分(米を浸す時間と炊飯時間は除く)
- 金額
- 約400円
- カロリー
- 1192kcal
材料
材料(2人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 50g
- えのき
- 50g
- しいたけ
- 1個
- エリンギ
- 1本
- しょうが
- 10g
- 青ねぎ
- 適量
- 水
- 350㏄
- <調味料>
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
下準備
- しめじ...石突を切り落とし、ほぐす。
- えのき...石突を切り落としてほぐし、横半分に切る。
- しいたけ...石突を切り落とし、幅2mm程度に切る。
- エリンギ...石突を切り落とし、横半分に切って縦に細くさく。
- しょうが...皮をむいて千切りにする。
- 青ねぎ...幅3~5mmに切る。
- 米...研いでザルに上げ、30分ほど置く。
- ・きのこ類は香りを保つため水で洗わないようにしましょう!