• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

ニラ入り豆腐の中華あんかけ

安くて健康的な優秀食材を使った、食べ応えある一品!

所要時間
10分
金額
約200円
カロリー
553kcal

材料

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
1個
ニラ
1/2把
キャベツ
1枚
ごま油
大さじ1

<中華あん>
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
1カップ
                                       

下準備

  1. ニラ...下から1cm程度切り落とし、長さ1cm程度に切る。
  2. キャベツ...芯を切り落とし、1cm角程度にきざむ。

作り方

  1. 20230425_howto1.JPG1.ボウルに豆腐を入れて、泡だて器で滑らかになるまで潰す。
  2. 20230425_howto2.JPG2.1に卵黄、ニラ、キャベツを加えてゴムベラなどでよく混ぜる。
  3. 20230425_howto3.JPG3.フライパンにごま油を熱し、2の半量を入れて中火で焼く。
  4. 20230425_howto4.JPG4.耐熱性のカップなどに中華あんの材料をすべて入れ、電子レンジ(600W)に入れ、1分ごとに様子を見てかき混ぜながら、約3分加熱する。
  5. 20230425_howto5.JPG5.3に火が通ってきたら裏返して1分程度焼き、皿に取り出す。
  6. 20230425_howto6.JPG6.3に4をかけていただく。

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ15分以内で完成!スピードレシピの一覧へ

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する