こんにちは!主婦研ライターの松隈リリーです。例年なら帰省やレジャーを楽しむ夏休み。今年は、新型コロナウィルス感染の状況を鑑みて、おうち時間を楽しむ人も多いのではないでしょうか。
私もその一人。なんとかおうち時間を豊かにできないかと思っていたところ、有名ホテルのシェフ直伝レシピを発見。さっそく作ってみたところ、簡単で絶品でしたのでご紹介いたします! みなさんもぜひ参考にしてください。
オークラといえば、フレンチトースト。あの感動的なフレンチトーストをまさか家庭でつくれるなんて!感激です。
【材料】 (4名分)
卵...6個
牛乳...370cc
砂糖...62g
バニラエッセンス...少々
食パン(厚切り、約4cm)...4切れ(耳なし)
バター...少々
サラダオイル...少々
このレシピで驚いたのは、厚さ4cmの食パンを使用すること。一般的に販売されている一番厚い食パンは、4枚切り(約3cm)。パン店で4cmでスライスをお願いしたところ、3枚切り(3.8cm)が限界とのことでした。まずはスライスされていない食パンを用意したほうがよさそうですね。
「弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼きます。」とのアドバイスに従いじっくり焼いたところ、ふんわりフレンチトーストができました。
ふわふわでしゅわしゅわとした食感は、オークラでフレンチトーストを食べて感激した日を思い出しました。子どもたちも大喜びで美味しい美味しいとペロリ完食。
アパレイユに浸けた食パンを12時間後にひっくり返すのですが、子どもと一緒に仕込みをすると、楽しみで何度も「ひっくりかえした?」と確認してくれました。ぜひお子さんと一緒に楽しみながら作ってみてくださいね。
詳しいレシピは、The Okura Tokyo「オークラ特製フレンチトースト」ページをご確認ください。 httpss://theokuratokyo.jp/letter/recipe/french_toast/
家で作るのは難しいと思っていた、オシャレ朝食「エッグズベネディクト」。失敗しがちなポーチドエッグも、シェフアレンジの電子レンジを使用する技を使って簡単に作ることができました。
【材料】 (2名分)
イングリッシュマフィン 1個
卵 2個
ハム 2枚
アスパラガス 2本
<オランデーズソース>
卵黄 2個
水 40ml
白ワイン 適量
塩 適量
胡椒 適量
バター(無塩) 100g
レモン(1/8) 1切れ
ネットで検索すると色んな作り方が出てくるビーフストロガノフ。グランドプリンスホテル新高輪 Lounge Momiji で人気のビーフストロガノフの家庭用レシピは、簡単なのにコクがあって本格的!
【材料】 (2名分)
牛肉(ヒレ肉または赤身の肉)300g
たまねぎ 1/2 個
ホワイトマッシュルーム 6個
きゅうりのピクルス 1/2 個
小麦粉 15g
パプリカパウダー 2g
バター 20g
白ワイン 50cc
デミグラスソース 300cc
生クリーム 60cc
レモン汁(1/8 個分)
塩 胡椒(適量)
サワークリーム(冷蔵庫にあればお好みで)
いかがでしたか。今回は簡単に作れそうなレシピをピックアップしましたが、中にはここまで教えちゃっていいの!?と心配するほど本格的なレシピも公開されています。この機会にシェフ直伝のレシピでお家料理をバージョンアップさせて家族を喜ばせちゃいましょう!
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