• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. 主婦と消費行動研究所
  3. ほんねリサーチ
モバイル*マムアンケート vol.3
お雑煮に関するアンケート

みてみて! わが家のお雑煮だよっ! 
お正月といえば、やっぱ雑煮でしょ〜♪ ってことで、
モバイル・マムのアンケートでは「お雑煮について」を実施。画像もパチリと送ってもらいました!

ナルトがチャームポイントね!
ぞうさんのガラガラ シンブルですが、お雑煮と言えばやっぱりこれ!主人の実家では鶏肉も入るの プラレールの新幹線 自己流です。小ネギもお忘れなく

北海道仕込み。やっぱり具だくさんしょっ ぽぽちゃん 福島の義母に教わったけど、自己流かな〜@東京在住です

どれも、具だくさんだよ!

鰹と鶏ガラの合わせだしは自己流です。大根の葉と、柚子の香りが決め手! ちなみに関東です。 三輪車 夫の実家は四国ですが、横浜在住が長いからどこの味か不明... ケーキ レジスター

アンパンマンエレクトーン 大阪+岡山のミックスバージョン! ちくわも入ってます トーマス&テレンスの積み下ろしセット つい、食べ過ぎちゃう。わが家はサトイモを入れます〜

児童書 白いおくりもの 鶏ガラ・鰹の合わせだし。うちは、ジャガイモを入れるんだよね
おもちも野菜もたっぷりと
三つ葉の代わりに柚子の皮を入れます〜 ぞうさんのガラガラ 母が東京出身で、鶏肉、にんじん、なるとも入れますが、ほうれん草はたっぷりと! プラレールの新幹線

具材ランキング
1位 にんじん
2位 大根
3位 カマボコ
4位 鶏肉
5位 ナルト
6位 三つ葉、セリ
8位 小松菜
9位 サトイモ
10位 ほうれん草
関東圏の回答者が多かったからか、おしょう油ベースのすまし汁系が多い結果に。「お正月くらいは〜」または「実家だから」なのか、普段の調理より、しっかり「だし」をとっている人が多そう。
  おもちの形も角形・丸型だったり、焼いたり、雑煮の汁の中でゆでたり、電子レンジでチンしたりとさまざまだった。
  さらに、具だくさんにすれば、野菜もたっぷり食べられるし、お腹もふくれるしで、一品で満足なメニュー。わが家の味を子どもにも伝えたくなるような、調査結果でした。
■調査概要
このアンケートの問合せはこちらから
調査方法 インターネット調査
調査期間

2007年12月

回答者数

弊社モバイル会員 141名

調査実施機関 株式会社キャリア・マム
web調査のご依頼はこちらから

«前のページへほんねリサーチTOPへ次のページへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する