• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. 手抜き家事

手抜き家事

揚げ物にクッキングペーパーを使わない方法

揚げ物にクッキングペーパーを使わない方法

【投稿者】あさちるみ☆さん
揚げ物をするとき、揚がったものはどこにおきますか? 専用のバットの上? 新聞紙の上にクッキングペーパーを敷いて油をきってますか? でもそれって、片づける手間が面倒だし、クッキングペーパーもったいないですよね。使った後は、気がねなく捨てられる、あさちるみ☆さんのこんな方法をご紹介します。
私はから揚げや天ぷらなどを揚げたとき、牛乳パックを使います。牛乳パックを洗って開いたら、内側の白い紙と外側(印刷されている面)を、上手にはがします。角から斜めにはがしていくと、ちょうどよく毛羽立ち、クッキングペーパーのようになります。油もよく吸うし、そのまま捨てるだけだから、あと片付けも簡単! ちょっとコツがいるけれど、これに慣れてしまった私の家では、もう5年以上クッキングペーパーを使っていません。
【編集部からのコメント】

今は新聞を使ってますが、新聞をとっていなかった頃、ダーリンの週刊誌に、クッキングペーパーを敷いて油きりしてました。今回早速、あさちるみ☆さんの方法を試してみましたが、牛乳パックたった1枚なのに、下に油が染み出ることがなくちゃんと油を吸い取ってくれる。それに案外、あのさける感覚がちょっと、気持ちよかったりもしますよ♪ 試してみてね。

«前のページへ手抜き家事TOPへ次のページへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する