• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

さつまいも団子

ワンボウルで簡単。素朴な秋味スイーツ♪

所要時間
25分
金額
約250円
カロリー
574kcal

材料

材料(3~4人分)

さつまいも
200g
片栗粉
大さじ1
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ1~2
バター
25g

下準備

  1. さつまいも・・・皮をむいて幅1cm程度に切り、クッキングペーパーを引いた耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で柔かくなるまで3~4分加熱する。

作り方

  1. 1. さつまいもが熱いううちにマッシャーなどで潰して片栗粉と砂糖を加えて混ぜる。
  2. 2. 1が少ししっとりする程度まで牛乳の量を調整しながら加えて混ぜ、直径4~5cmの小判型に成形する。
  3. 3. フライパンにバターを熱し、2を並べて入れ、弱めの中火で焼色がつくまで両面2~3分ずつ焼く。
  1. さつまいもがしっとりしている場合は、あえて牛乳を加える必要はありません。
  2. 027758-p.jpg

かんたんレシピTOPへ季節の味(秋)の一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する