かんたんレシピ
さつまいも団子
ワンボウルで簡単。素朴な秋味スイーツ♪
- 所要時間
- 25分
- 金額
- 約250円
- カロリー
- 574kcal
材料
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1~2
- バター
- 25g
下準備
- さつまいも・・・皮をむいて幅1cm程度に切り、クッキングペーパーを引いた耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で柔かくなるまで3~4分加熱する。
作り方
- 1. さつまいもが熱いううちにマッシャーなどで潰して片栗粉と砂糖を加えて混ぜる。
- 2. 1が少ししっとりする程度まで牛乳の量を調整しながら加えて混ぜ、直径4~5cmの小判型に成形する。
- 3. フライパンにバターを熱し、2を並べて入れ、弱めの中火で焼色がつくまで両面2~3分ずつ焼く。
- さつまいもがしっとりしている場合は、あえて牛乳を加える必要はありません。