かんたんレシピ
なすとしめじの中華風
レンジで簡単、あと一品!
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約180円
- カロリー
- 331kcal
材料
材料(3~4人分)
- なす
- 2本
- しめじ
- 1/2株
- <合わせ調味料>
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
下準備
- なす...ヘタを取り除く。
- しめじ...石突きを切り落としてほぐす。
- 合わせ調味料...材料をすべて混ぜ合わせる。
作り方
- 1.
- しめじを耐熱皿に置いてラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱して合わせ調味料に漬ける。
- 2.なすを耐熱皿に置いてラップをし、電子レンジで(600W)で約3分加熱してラップを外し、粗熱を取る。
- 3.ポイント画像を参考に、2を4等分のくし切りにし、頭の部分は切り離さないようにして縦に3本の切り込みを入れる。
- 4.3を1に一緒に漬け、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
- レンジ加熱直後は熱いので、やけどに注意してください。
«前のレシピへ | かんたんレシピTOPへ | 季節の味(秋)の一覧へ | 次のレシピへ»