• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

なすとしめじの中華風

レンジで簡単、あと一品!

所要時間
15分
金額
約180円
カロリー
331kcal

材料

材料(3~4人分)

なす
2本
しめじ
1/2株
<合わせ調味料>
酢  
大さじ3
砂糖 
大さじ2
しょうゆ 
大さじ1と1/2
白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1

下準備

  1. なす...ヘタを取り除く。
  2. しめじ...石突きを切り落としてほぐす。
  3. 合わせ調味料...材料をすべて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1.
  2. しめじを耐熱皿に置いてラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱して合わせ調味料に漬ける。
  3. 2.なすを耐熱皿に置いてラップをし、電子レンジで(600W)で約3分加熱してラップを外し、粗熱を取る。
  4. 3.ポイント画像を参考に、2を4等分のくし切りにし、頭の部分は切り離さないようにして縦に3本の切り込みを入れる。
  5. 4.3を1に一緒に漬け、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  1. レンジ加熱直後は熱いので、やけどに注意してください。
  2.  
  3. 027799-p.jpg

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ季節の味(秋)の一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する