かんたんレシピ
簡単タコス2種
大人も子どもも大好きな味★休日のランチにいかが?
ここがお手軽♪スピーディ
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約1300円
- カロリー
- 1777kcal
材料
材料(4人分)
- 市販のトルティーヤ
- 8枚
- <ミートタコス>
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 1/2本
- スライスチーズ
- 4枚
- レタス
- 1枚
- トマト
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/4
- オレガノ
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サルサソース
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
下準備
- 1. 玉ねぎ・セロリ・・・芯や筋を取り除いてみじん切りにする。
- 2. レタス・・・幅1㎝ほどに切って冷水にさらし、水気をきる。
- 3. トマト・・・ヘタを取り除いて縦半分に切り、横にスライスする。
- 4. アボカド・・・縦半分に切って種を取り除き、下のポイント画像のようにスプーンで実をくり抜くようにして皮から外し、8等分のくし切りにする。
- 4. トルティーヤ・・・オーブントースターで1分程度温める。
作り方
- <ミートタコス>
- 1. フライパンでサラダ油を熱して玉ねぎとセロリを炒め、玉ねぎが透き通ったら合いびき肉を加えて炒める。
- 2. 1の合いびき肉の色が変わったら、ケチャップとカレー粉、オレガノ、塩、コショウを加えて1~2分炒める。
- 3. トルティーヤ(4枚)にチーズとレタス、トマト、2をのせ、サルサソースをかけて半分に折る。
- <サーモンタコス>
- 1. 残りのトルティーヤ(4枚)にチーズとレタス、サーモン、アボカドをのせ、レモン汁とマヨネーズをかけて半分に折る。
- レタスの水分はしっかりきりましょう!
- サルサソースの代わりに、タバスコを少量かけてもいいでしょう。