かんたんレシピ
雨の日弁当
楽しく、かわいく梅雨時対策♪
ここがお手軽♪スピーディ
- 所要時間
- 30分
- 金額
- 約180円
- カロリー
- 477kcal
材料
材料(4人分)
- <梅ごはん>
- ご飯
- 100g
- 梅干し
- 1/2個
- <パラソルオムレツ>
- 卵
- 1個
- ツナ缶
- 10g
- 酢
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- <あじさいベーコン>
- ブロックベーコン
- 15g
- グリーンアスパラガス
- 5cm
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
- <梅ご飯>
- 1. 梅干しを細かく切ってご飯に混ぜる。
- <パラソルオムレツ>
- 1. クッキングペーパーを幅2cm程度の帯状に折り、直径8cm程度の半円になるよう型を作る。
- 2. ボウルに卵を割り入れて溶き、ツナを加えて混ぜ、酢としょうゆ、塩、コショウを加えてさらに混ぜる。
- 3. フライパンでサラダ油を強火で熱し、1の半円の型を入れて2の1/4量をゆっくり流し入れる。
- 4. 3が固まってきたら中火にし、残りの卵液を少しずつ加えていく。
- 5. 4が固まってきたら型をはずして裏返し、もう片面を焼く。
- 6. 5をパラソル型に4等分に切り、柄をイメージしてピックを刺す。
- <あじさいベーコン>
- 1. ブロックベーコンは1~1.5cm角に切り、十字に切り込みを入れる。
- 2.グリーンアスパラガスは袴を取り除き、幅2mm程度の斜め切りにする。
- 3. フライパンでサラダ油を熱して1を入れ、中火で1分ほど炒める。
- 4. 3に2を加え、中火で30秒ほど炒めて、あじさいをイメージして詰める。
- <ブロッコリーのかたつむりくん>
- 1. 鍋に水(分量外/約500cc)と塩を入れて強火で熱し、沸騰したらブロッコリーを入れて1分ほどゆでる。
- 2.かたつむりをイメージして1にマヨネーズでうずを描き、ソーセージと一緒にアルミ箔にのせ、オーブントースターで約5分焼く。
- 3. 2のソーセージだけをさらに5分ほど焼く。
- 4. ソーセージにブロッコリーをのせてピックで刺し、かたつむりの形で固定する。
- <仕上げ>
- 1. ご飯が冷めたら、酢(分量外/適量)でふいておいたお弁当箱に詰める。
- 2. おかずが十分さめたら、それぞれカップに入れてお弁当箱に詰め、隙間にパセリ(分量外/適量)を添える。
- その1・・・肉、魚、野菜は、生のものを入れない。
- その2・・・中まで十分加熱する。
- その3・・・梅干やパセリ、酢は、殺菌効果が期待される。
- その4・・・食材は水分をしっかり切ってから詰める。
- その5・・・マヨネーズは焼くと傷みにくくなる。
- その6・・・ご飯もおかずも十分に冷ましてから詰める。
- その7・・・仕切りやカップなどを利用して、ご飯とおかずが触れないようにする。
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