かんたんレシピ
いわしとトマトのオーブン焼き
魚の苦手な子どもも喜ぶ★栄養価の高いいわしを食べやすく♪
ここがお手軽♪スピーディ
- 所要時間
- 30分
- 金額
- 約650円
- カロリー
- 1302kcal
材料
材料(4人分)
- いわし(3枚おろし)
- 8尾分
- 市販のトマトソース(缶詰)
- 1/2缶
- ピザ用チーズ
- 30g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
下準備
- 1. いわし・・・両面に塩を振って10分ほどおく。
- 2. オーブン・・・180度に予熱する。
作り方
- 1. いわしはキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、両面に小麦粉をつけて余分な粉は落とす。
- 2. フライパンでサラダ油を熱して1を入れ、弱めの中火で両面焼き色が付くまで焼く。
- 3. 耐熱容器に2を並べ、トマトソースとピザ用チーズを全体に伸ばす。
- 4. 3を180度のオーブンで7~10分焼き、パセリを振る。
- スーパーの鮮魚コーナーなどで頼めば、3枚おろしにしてくれます。こちらを参考に、ご自分で手開きするのも意外と簡単です。