かんたんレシピ
春野菜のクリーム煮
主菜副菜が一皿で完結。15分でできるお手軽メイン♪
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約500円
- カロリー
- 525kcal
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 180g
- 春キャベツ
- 2枚
- グリーンアスパラガス
- 2本
- スナップエンドウ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 60cc
- 白ワイン
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ1/2
- バター
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
下準備
- 鶏もも肉・・・一口大に切る。
- 春キャベツ・・・芯を取り除き、3~4cm角に切る。
- グリーンアスパラガス・・・下半分の皮をピーラーなどで薄くむき、長さ4cmほどに切る。
- スナップエンドウ・・・筋を取り除き、グリーンアスパラガスと一緒に1~2分ゆで、ザルに上げて水気を切る。
- 玉ねぎ・・・薄切りにする。
- 小麦粉・・・牛乳と合せてよく混ぜる。
作り方
- 1.鍋にバターを溶かして鶏もも肉を入れ、表面に軽く焼き色が付くまで中火で焼く。
- 2.1に春キャベツ、玉ねぎ、白ワインを加えて混ぜ、ふたをして弱火で5~6分蒸し煮する。
- 3.2に小麦粉と牛乳、グリーンアスパラガス、スナップエンドウを加え、かき混ぜながら碑と一煮立ちさせる。
- 4.3を弱火にして塩、コショウで味を調える。