• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

春野菜のクリーム煮

主菜副菜が一皿で完結。15分でできるお手軽メイン♪

所要時間
15分
金額
約500円
カロリー
525kcal

材料

材料(2人分)

鶏もも肉
180g
春キャベツ
2枚
グリーンアスパラガス 
2本
スナップエンドウ
4本
玉ねぎ
1/4個
牛乳
60cc
白ワイン
小さじ2
小麦粉
小さじ1/2
バター
小さじ1
少々
コショウ
少々

下準備

  1. 鶏もも肉・・・一口大に切る。
  2. 春キャベツ・・・芯を取り除き、3~4cm角に切る。
  3. グリーンアスパラガス・・・下半分の皮をピーラーなどで薄くむき、長さ4cmほどに切る。
  4. スナップエンドウ・・・筋を取り除き、グリーンアスパラガスと一緒に1~2分ゆで、ザルに上げて水気を切る。
  5. 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  6. 小麦粉・・・牛乳と合せてよく混ぜる。

作り方

  1. 1.鍋にバターを溶かして鶏もも肉を入れ、表面に軽く焼き色が付くまで中火で焼く。
  2. 2.1に春キャベツ、玉ねぎ、白ワインを加えて混ぜ、ふたをして弱火で5~6分蒸し煮する。
  3. 3.2に小麦粉と牛乳、グリーンアスパラガス、スナップエンドウを加え、かき混ぜながら碑と一煮立ちさせる。
  4. 4.3を弱火にして塩、コショウで味を調える。

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ15分以内で完成!スピードレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する