かんたんレシピ
ちぎりパンのこいのぼりサンド
子どもと一緒に作ろう。市販のパンを使って簡単!
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約350円
- カロリー
- 663kcal
材料
材料(4人分)
- 市販のちぎりパン(6個にちぎれるもの)
- 1袋
- じゃがいも
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- カニカマ
- 6本
- グリーンリーフ(やわらかい部分のみ)
- 20g
- スライスチーズ(直径約1cmの円)
- 6枚
- 焼きのり(直径約5mmの円)
- 6枚
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- はちみつ
- 適量
下準備
- ちぎりパン...左側と右側のパンの中央にそれぞれ1本ずつ切り込みを入れ、そこから1cmほど右側にそれぞれ1本ずつ切り込みを入れ、アルミ箔で包んで3分ほどオーブントースターで焼く。
- じゃがいも...しっかり洗い、ぬれたままラップで包んで電子レンジ(500W)で約4分加熱する。ラップをはずしてキッチンペーパーで包み、皮を両サイドにずらすようにしてむく。
- きゅうり...幅3mmほどの斜め切りにする。
- カニカマ...2等分に斜め切りに2等分する。
- グリーンリーフ...長さ3cm程度にちぎる。
作り方
- 1.じゃがいもはボウルに入れて熱いうちにつぶし、マヨネーズと酢、塩を加えて混ぜる。
- 2.ちぎりパンの切り込みに1を均等に詰め、出来上がり画像を参照に、きゅうりとカニカマ、グリーンリーフをこいのぼりをイメージして詰める。
- 3.こいのぼりの目をイメージしてスライスチーズの上に焼きのりをのせ、チーズの裏にはちみつを塗ってパンにつける。
- ・こいのぼりをイメージして、気負わず楽しくトッピングしましょう!
- ・切り込みは厚みの2/3ほどにすると、具を詰めやすいです。
- ・パンは軽く焼くと、具が詰めやすくなります。