かんたんレシピ
スライス大根のレモン鍋
あっさりフルーティー★いつもと違うお鍋はいかが?
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約800円
- カロリー
- 474kcal
材料
材料(4人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 白菜
- 200g
- 水菜
- 80g
- 大根
- 1/2本
- ミニトマト
- 8個
- うずら卵
- 8個
- レモン
- 1個
- <鍋つゆ>
- だし汁
- 1000cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
下準備
- 豚バラ肉...2等分に切る。
- 水菜...長さ5cmほどに切る。
- 白菜...長さ2cmほどに切る。
- 大根...幅1cm程度になるよう縦方向にピーラーで削る。
- レモン...皮をむいて幅5mm程の輪切にする
作り方
- 1.鍋に鍋つゆの材料を全て入れ、強火でひと煮立させたら豚肉と水菜、白菜を入れて中火で煮込み、アクを取り除く。
- 2.1の火が通ったら大根とうずら卵、レモンを加えてふたを閉め、中火で10分ほど煮る。
- ・レモンは皮をむくと苦味が出にくいです。