かんたんレシピ
鶏そぼろみそ
ここ一番に役に立つ★ご飯に豆腐に野菜に何にでも合う万能常備菜!
- 所要時間
- 10分
- 金額
- 約650円
- カロリー
- 921kcal
材料
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
下準備
- 長ねぎ・・・根を切り落とし、芯を取り除いてみじん切りにする。
- しょうが・・・みじん切りにする。
作り方
- 1.鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を入れて中火で炒める。
- 2.1の色が変わったら長ねぎ、しょうが、酒、みりん、みそを加えて水分を飛ばしながら炒める。
- ・焦げやすいので、火加減はやや弱めの中火がGOOD!
- ・冷蔵庫で5日程度保存できます。