かんたんレシピ
こいのぼりパンケーキ
いつものパンケーキを子どもの日バージョンに♪
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約300円
- カロリー
- 1478kcal
材料
材料(4枚分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- 市販のホイップクリーム
- 大さじ6
- 市販の粒状チョコレート
- 適宜
- デコペン
- 適宜
- サラダ油
- 小さじ1
下準備
- デコペン...40~50度の湯につけて柔らかくする。
作り方
- 1.ボウルにホットケーキミックスと卵、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2.フライパンにサラダ油を熱して一旦濡れ布巾の上に置いて冷まし、1の1/4量を流し入れてパッケージに記載されている通りに焼く。
- 3.2を取り出して温かいうちに半分に折り曲げ、ホイップクリームを中に絞って外側に目やウロコの模様に絞る。
- 4.出来上がり画像を参照に、粒状チョコレートやデコペンでこいのぼりに仕上げる。
- ・今回は、株式会社明治のマーブルチョコレート標準サイズ一箱を使用しました。
- ・少し冷ましてからホイップクリームを絞りましょう。