かんたんレシピ
具だくさんの冷やしうどん
時間も食材もない! そんな日の夕飯レスキューメニュー
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約830円
- カロリー
- 2341kcal
材料
材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 400g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 250g
- ゆで卵
- 4個
- わかめ(乾燥)
- 2g
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 青ねぎ
- 2本
- 市販のめんつゆ(4倍濃縮)
- 120cc
下準備
- 豚肉...さっとゆでて冷水に取り、水気を切る。
- ゆで卵...縦半分に切る。
- わかめ...水に浸けて戻し、サッと熱湯にくぐらせ冷水に取って水気を切る。
- もやし...サッとゆでて水気を切り、冷めたら軽く水気を絞る。
- きゅうり...ヘタを切り落として斜め細切りにする。
- めんつゆ...パッケージの表示通りに薄める。
作り方
- 1.青ねぎは根を切り落として、小口切りにする。
- 2.うどんをパッケージの表示通りにゆで、水でよく洗って冷水に浸し、水気を切る。
- 3.2を器に盛り、下準備した具材を見栄え良く並べて1をのせ、めんつゆを添える。
- ・うどんは冷水で締めると、のど越し良く、しっかりとした歯応えに仕上がります。
- ・具材は今回使用したもの以外に、ハムやちくわ、ツナ、レタス、ゆでたキャベツなど家にあるものでOK!