• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

ツナとゴーヤのおかか和え

5分でできる後一品♪

所要時間
5分
金額
約300円
カロリー
295kcal

材料

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
ツナ缶 
1缶
かつお節 
6g
小さじ1
<調味料>
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
                     

下準備

  1. ゴーヤ...縦半分に切ってワタを取り除き、厚さ1~2mmの薄切りにする。
  2. ツナ...油を切る。
  3. 調味料...材料をすべて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1.ゴーヤを塩を加えた熱湯に入れ、強火で2分ゆでてざるに上げ、しっかり湯切りする。
  2. 2.ボウルに1とツナを入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3.2にかつお節を半量ずつ加え、その都度しっかり和える。
  1. ・ゴーヤのワタはしっかり取り除き、かつお節を加えることで苦みを抑えます。
  2. ・環境にもよりますが、冷蔵庫で1~2日保存可能です。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ15分以内で完成!スピードレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する