かんたんレシピ
ツナとゴーヤのおかか和え
5分でできる後一品♪
- 所要時間
- 5分
- 金額
- 約300円
- カロリー
- 295kcal
材料
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- かつお節
- 6g
- 塩
- 小さじ1
- <調味料>
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
下準備
- ゴーヤ...縦半分に切ってワタを取り除き、厚さ1~2mmの薄切りにする。
- ツナ...油を切る。
- 調味料...材料をすべて混ぜ合わせる。
作り方
- 1.ゴーヤを塩を加えた熱湯に入れ、強火で2分ゆでてざるに上げ、しっかり湯切りする。
- 2.ボウルに1とツナを入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
- 3.2にかつお節を半量ずつ加え、その都度しっかり和える。
- ・ゴーヤのワタはしっかり取り除き、かつお節を加えることで苦みを抑えます。
- ・環境にもよりますが、冷蔵庫で1~2日保存可能です。