かんたんレシピ
たっぷり夏野菜のねばねば卵スープ
ビタミン、ミネラル、たんぱく質が一皿で取れる!!
- 所要時間
- 10分
- 金額
- 約220円
- カロリー
- 129kcal
材料
材料(2人分)
- モロヘイヤの葉
- 70枚分
- オクラ
- 4本
- ミニトマト
- 4個
- 溶き卵
- 1個分
- 固形チキンブイヨン
- 1個
- しょうゆ
- 少々
- 水
- 600cc
下準備
- モロヘイヤの葉...細かく刻む。
- オクラ...塩(分量外)を適量まぶし、まな板の上で転がして水で洗い、幅1cmほどの小口切りにする。
- ミニトマト...ヘタを取り除いて4等分のくし切りにする。
作り方
- 1.鍋に水を入れて強火で煮立たせた、チキンブイヨンとモロヘイヤ、オクラを入れて中火で5分ほど煮る。
- 2.1にミニトマトとしょうゆを加え、混ぜながら強火で沸騰させる。
- 3.2に溶き卵を流し入り、沸騰させないように弱火で30秒ほど煮る。
- ・モロヘイヤは細かく刻むと、ねばねば成分が出やすくなります。
- ・スープにとろみがしっかり出ているのを確認してから、溶き卵を入れましょう。
- ・計量カップを使うと、溶き卵を薄くきれいに流し入れることができます。お試しを♪