かんたんレシピ
ちくわのかば焼き丼
値段は10分の1!? 毎日でも食べられる庶民派うな丼
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約330円
- カロリー
- 774kcal
材料
材料(2人分)
- ご飯
- 270g
- 卵
- 1個
- ちくわ
- 2本
- 青シソ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- <調味料A>
- 砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1/4
- <調味料B>
- 出し汁
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
下準備
- 卵...ボウルに割り入れてしっかり溶き、調味料Aを加えて混ぜ合せる。
- ちくわ...縦方向に切り込みを入れて開き、焼き色のある面に縦方向に1本、横方向に幅2mmの浅い切り込みを入れる。
作り方
- 1.油を薄く引いたフライパンに溶き卵を流し入れて弱火で2分程焼き、裏返して弱火で30秒程焼き、幅3~5mmの細切りにする。
- 2.フライパンでごま油を熱し、ちくわの内側を下にしてフライ返しで押さえながら中火で2分程焼き、裏返して中火で2分程焼く。
- 3.2に調味料Bを入れて強火で1分程加熱し、とろみが出てきたら火を止める。
- 4.丼に温かいご飯を入れて1をドーナツ状に盛り、上に青シソを添えてその上に3をのせる。
- ・卵は焼き目をつけないように焼くと、きれいな黄色がはえます。
- ・ちくわはフライ返しで抑えながら平たく焼きましょう♪