かんたんレシピ
簡単もやしナムル
器ひとつで調理から保存まで♪
- 所要時間
- 7分
- 金額
- 約150円
- カロリー
- 283kcal
材料
材料(4人分)
- 根切りもやし
- 1袋(230g)
- 三つ葉
- 30g
- ツナ缶
- 1缶
- <調味料>
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
下準備
- もやし...水気を切る。
- 三つ葉...根を切り落とし、幅3~4cmに切る。
作り方
- 1.耐熱容器にもやしを入れて均等に広げ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
- 2.1に三つ葉を均等に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、混ぜ合わせる。
- 3.2にツナ缶をオイルごと入れて混ぜ、調味料を全て加えて混ぜ合わせる。
- ・通常のもやしでもOKです。
- ・完全に冷めてからフタをして、冷蔵庫で保存します。保存期間は3日です。