かんたんレシピ
ちらし寿司弁当
酢飯や冷凍食品を使って、梅雨対策万全!
- 所要時間
- 10分
- 金額
- 約300円
- カロリー
- 1046kcal
材料
材料(2人分)
- ご飯
- 320g
- 卵
- 1個
- 鮭フレーク
- 大さじ4
- キュウリ
- 1/2本
- ミニトマト
- 4個
- 冷凍ミートボール
- 4個
- 冷凍枝豆
- 8個
- 市販の合わせ酢
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 焼きのり
- 適宜
下準備
- ご飯...ボウルに入れて合わせ酢を加えて混ぜ、うちわであおいで冷ます。
- ミニトマト...ヘタを取り除く。
- キュウリ...ヘタを切り落としてスライスし、塩を振って5分程おいたら手でもんで軽く洗って水気を絞る。
作り方
- 1.ボウルに卵を溶いて塩を加え、薄くサラダ油を引いた卵焼き機で薄焼き卵を作る。
- 2.お弁当箱に酢飯を詰めて鮭フレークと1、キュウリ、小さく切った焼きのりをのせる。
- 3.2にミニトマトとミートボール、枝豆を詰める。
- ・ご飯はしっかり冷ましてから詰めましょう!