かんたんレシピ
さつまいも入りお豆腐白玉
残暑に負けない☆秋の味覚を入れたさっぱりスイーツ♪
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約320円
- カロリー
- 385kcal
材料
材料(4人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 白玉粉
- 50g
- フルーツ缶詰
- 150g
下準備
- さつまいも...厚さ約1cmに切って皮をむき、2㎝角程度に切って水にさらす。
作り方
- 1.さつまいもを柔らかくなるまでゆでてざるに上げ、水気を切ったらボウルに移し、熱いうちにフォークでつぶす。
- 2.1に絹こし豆腐と白玉粉を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、約24等分して丸めて軽く平らにつぶす。
- 3.2を沸騰した湯に入れて浮いてくるまでゆで、冷水に取って冷まして水気を切り、缶詰のフルーツとシロップを一緒に器に入れる。
- ・白玉粉を入れると初めは粉っぽいですが、こねていくうちに滑らかになります。こね終わっても固い場合は、様子を見ながら水を足しましょう。