• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

さつまいも入りお豆腐白玉

残暑に負けない☆秋の味覚を入れたさっぱりスイーツ♪

所要時間
15分
金額
約320円
カロリー
385kcal

材料

材料(4人分)

さつまいも 
1/2本
絹ごし豆腐
1/2丁
白玉粉  
50g
フルーツ缶詰
150g
                

下準備

  1. さつまいも...厚さ約1cmに切って皮をむき、2㎝角程度に切って水にさらす。

作り方

  1. 1.さつまいもを柔らかくなるまでゆでてざるに上げ、水気を切ったらボウルに移し、熱いうちにフォークでつぶす。
  2. 2.1に絹こし豆腐と白玉粉を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、約24等分して丸めて軽く平らにつぶす。
  3. 3.2を沸騰した湯に入れて浮いてくるまでゆで、冷水に取って冷まして水気を切り、缶詰のフルーツとシロップを一緒に器に入れる。
  1. ・白玉粉を入れると初めは粉っぽいですが、こねていくうちに滑らかになります。こね終わっても固い場合は、様子を見ながら水を足しましょう。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ15分以内で完成!スピードレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する