かんたんレシピ
ポーク唐揚げと梅ご飯弁当
梅の風味でさっぱりいただける、梅雨の傷み対策弁当☆
- 所要時間
- 15分(冷ます時間は除く)
- 金額
- 約600円
- カロリー
- 1289kcal
材料
材料(2人分)
- ご飯
- 340g
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 冷凍枝豆
- 4個
- 冷凍マンゴー
- 6個
- ミニトマト
- 4個
- キュウリ
- 4cm
- 片栗粉
- 大さじ1
- 梅肉
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
下準備
- ご飯...冷めたら2等分にしてお弁当箱に詰め、梅肉と白ごまを散らす。
- 豚ロース肉...幅約1.5cmに切る
- ミニトマト...ヘタを取り除く。
- キュウリ...ヘタを切り落とし、厚さ約1cmの斜め切りにする。
作り方
- 1.豚ロース肉に塩、コショウを振ってポリ袋に入れ、片栗粉を加えて口を閉じ、袋を振って全体に粉を満遍なくまぶす。
- 2.1を170度程度に熱したサラダ油で火が通るまで2~3分揚げて、しっかり冷ましてからお弁当箱に詰める。
- 3.2に冷凍枝豆と冷凍マンゴー、ミニトマト、キュウリも見栄え良く詰める。
- ・ご飯もおかずもしっかり冷ましてからお弁当箱に詰めましょう。
- ・冷凍枝豆と冷凍マンゴーは、お弁当箱のふたを閉める直前に入れると保冷効果が増します!
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