かんたんレシピ
カップ入りイベント弁当
紙コップを利用するから、詰めるのも食べるのも後片付けもラクチン♪
- 所要時間
- 30分
- 金額
- 約1400円
- カロリー
- 2630kcal
材料
材料(4人分)
<鮭の混ぜご飯>- ご飯
- 200g
- 鮭フレーク
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
- キュウリ
- 2㎝
- <そぼろご飯>
- ご飯
- 2g
- 鶏ひき肉
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- <市販の冷やし麺>
- 市販のめんつゆ付きの冷やしうどん
- 1セット
- 青ねぎ
- 2本
- <ミートボールとパプリカの炒め物>
- ミートボール
- 8個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- ごま油
- 小さじ1/2
- <白身魚のマリネ>
- タラの切り身
- 2切
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ワインビネガー
- 大さじ1と1/2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 乾燥パセリ
- 適宜
- <サラダ>
- レタス
- 2枚
- ミニトマト
- 4個
- <フルーツ>
- パイナップル
- 2切
- キウイフルーツ
- 2個
作り方
- <鮭の混ぜご飯>
- 1.ご飯に鮭フレーク、いりごまを混ぜてカップに詰める。
- 2.キュウリを8枚にスライスして2枚づつのせる。
- <そぼろご飯>
- 1.フライパンにしょうゆとみりんを入れ、鶏ひき肉を加えて中火で加熱し、攪拌しながら汁気がなくなるまで煮詰めて火を通す。
- 2.フライパンにサラダ油を熱し、卵を溶いて塩を加えた卵液を流し入れ、かき混ぜながら火を通す。カップにご飯を詰めて1と重ならないようにのせる。
- <冷やしうどん>
- 1.カップにうどんを4等分にして入れ、刻んだ青ねぎをのせる。
- 2.めんつゆは保冷剤と一緒に持っていき、食べる直前にかける。
- <白身魚のマリネ>
- 1.タラを一口大に切って塩とコショウを振り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取って片栗粉をまぶす。
- 2.オリーブオイルの半量を熱したフライパンで、片面を中火でを2分焼いたら裏返し、もう片面を2分程度焼いて火を通す。
- 3.耐熱容器にワインビネガーと残りのオリーブオイルを合わせ、2を浸けて、仕上げに乾燥パセリを振る。
- <サラダ>
- 1.レタスは冷水にさらして水気を切り、ミニトマトはヘタを取り除く。
- <フルーツ>
- 1.パイナップルは出来上がり画像を参照に食べやすい大きさに切り、キウイフルーツはヘタを切り落として6~8等分に切る。
- ・あらかじめカップを大きめのお弁当箱か密閉容器に配置しておくと、当日は料理を詰めるだけでOK!
- ・「白身魚のマリネ」や「サラダ」、「そぼろのせご飯」のそぼろなどは前日に作っておきましょう。
- ・「冷やし麺」の青ねぎと「ミートボールとパプリカの炒め物」のパプリカは前日に洗い、切っておくといいでしょう。