かんたんレシピ
鯛と竹の子のご飯
栄養価の高い旬の食材をたっぷり使って!
- 所要時間
- 15分(炊飯時間を除く)
- 金額
- 約700円
- カロリー
- 1469kcal
材料
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鯛の切り身
- 2切
- 竹の子の水煮
- 1/4個
- うす揚げ(油抜き不要のもの)
- 1/2枚
- 三つ葉
- 10本
- 塩
- 少々
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- 市販のかつお昆布だし
- 360cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
下準備
- 米...研ぐ。
- 鯛...両面に塩を振る。
- 竹の子...穂先部分は薄いくし切りにし、残りは食べやすい大きさに切る。
- うす揚げ...5mm角程度に切る。
- 三つ葉...根を切り落として洗って水気を切り、長さ約1cmに切る。
作り方
- ・2の工程で火の通りが悪いようなら蓋をして加熱しましょう。また、鯛の骨は固いので残さないようにしっかり取り除きます。
- ・鯛は白身魚ですが、血液をサラサラにすると言われるDHAやEPAを多く含みます。タウリンやカリウム、ナイアシンなど体の健康維持に役立つ栄養素も豊富です。
- ・竹の子には腸内にある有害物質の排出を促すセルロースという不溶性食物繊維が多く含まれます。