かんたんレシピ
緑黄色野菜と豚肉の甘酢漬け
作り置きOK!免疫力を高める食材をたっぷり使ったお総菜
- 所要時間
- 12分
- 金額
- 約350円
- カロリー
- 773kcal
材料
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 160g
- ピーマン
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- しいたけ
- 2個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- <A>
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
下準備
- 豚ロース肉...食べやすい大きさに切り、塩、コショウをして片栗粉をまぶす。
- ピーマンとパプリカおよびしいたけ...ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除いて細切りにし、しいたけは軸を切り落として薄くスライスする。
- <A>...深めの器に入れ、よく混ぜ合わせておく。
作り方
- ・<A>を混ぜる際砂糖が溶けにくいですが、火を通した豚肉と野菜を漬け込む際に溶けるので心配いりません。
- ・緑黄色野菜含まれるβカロテンは体内でビタミンAに変換され、粘膜を強くして抵抗力を高める働きがあると言われています。また、豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に役立つと言われています。