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かんたんレシピ

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緑黄色野菜と豚肉の甘酢漬け

作り置きOK!免疫力を高める食材をたっぷり使ったお総菜

所要時間
12分
金額
約350円
カロリー
773kcal

材料

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
160g
ピーマン
2個
パプリカ(赤)  
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
しいたけ  
2個
少々
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
<A>
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
      

下準備

  1. 豚ロース肉...食べやすい大きさに切り、塩、コショウをして片栗粉をまぶす。
  2. ピーマンとパプリカおよびしいたけ...ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除いて細切りにし、しいたけは軸を切り落として薄くスライスする。
  3. <A>...深めの器に入れ、よく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 20200414_howto1.JPG1.フライパンでごま油を熱し、豚ロース肉を入れて中火で両面1~2分ずつ火が通るまで焼き、<A>に漬ける。
  2. 20200414_howto2.JPG2.1のフライパンにピーマンとパプリカ、しいたけを入れ、塩、コショウを加えて炒め、1の<A>に浸ける。
  3. 20200414_howto3.JPG3.材料に<A>がしっかり絡むように混ぜ、30分程度置く。
  1. ・<A>を混ぜる際砂糖が溶けにくいですが、火を通した豚肉と野菜を漬け込む際に溶けるので心配いりません。

  2. ・緑黄色野菜含まれるβカロテンは体内でビタミンAに変換され、粘膜を強くして抵抗力を高める働きがあると言われています。また、豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に役立つと言われています。
 

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