かんたんレシピ
豚バラとなすの簡単うま煮
レンジで15分★作り置きもOK♪
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約700円
- カロリー
- 855kcal
材料
材料(4人分)
- 豚バラ肉(うす切り)
- 180g
- なす
- 2本
- 青ねぎ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- おろししょうが
- 適宜
- <A>
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
下準備
- 豚バラ肉...長さ約5㎝に切る。
- なす...ヘタを取り除き、長さ5㎝長さに切って縦半分に切り、太いところは縦4等分して皮に斜め格子状に切り込みを入れ、水にさらして水けをきる。
- 青ねぎ...洗って根を切り落とし、小口切りにする。
作り方
- ・調理後は室温程度に冷めるまでそのまま置いておくと、味が良くなじんでおいしさがアップします♪