かんたんレシピ
さつまいもとつみれのみそ汁
冬に向けて免疫力を高めよう!毎日でもいただきたい栄養バランスの良い汁物♪
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約600円
- カロリー
- 763kcal
材料
材料(4~5人分)
- さつまいも
- 1本
- いわしのつみれ
- 12個
- にんじん
- 2/3本
- 薄揚げ
- 1枚
- 青ねぎ
- 2本
- 味噌
- 大さじ3
- かつお昆布だし
- 800cc
下準備
- さつまいも...厚さ約1cmの輪切りにし、水にさらして水気を切る。
- にんじん...皮をむいて厚さ約5mmのいちょう切りにする。
- 薄揚げ...食べやすい大きさに切る。
- 青ねぎ...根を切り落として小口切りにする。
作り方
- 1.鍋にかつお昆布だしを入れて中火にかけ、さつまいもとにんじんを入れて5~6分煮る。
- 2.1に薄揚げといわしつみれを入れて、さらに3分程度煮る。
- 3.2に味噌を溶き入れて、煮立ったら火を止める。
- 4.3を器に盛り、青ねぎをのせる。
- ・さつまいもとにんじんは、だしが沸騰する寸前に入れて煮ると煮崩れしにくくなります。