かんたんレシピ
なすと鶏ひき肉のレンジ蒸し
レンジで完結★夏野菜たっぷりのメイン
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 500円
- カロリー
- 754kcal
材料
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 鶏ひき肉
- 300g
- みょうが
- 1個
下準備
- なす...ヘタを取り除いて上側2㎝程度を残して縦半分に切り込みを入れ、さっと水にさらして水気を切る。
- みょうが...せん切りにする。
- <B>...材料をすべて合わせておく。
作り方
- 1.ポリ袋に鶏ひき肉と<A>を入れ、袋の口を軽く閉じて袋の上からもむ。
- 2.1を4等分して、なすにはさみ、耐熱皿にのせる。
- 3.2に下準備をした<B>を回しかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱し、裏返して約2分加熱する。
- 4.3を器に盛り、下準備したみょうがをのせる。
- ・お手持ちの電子レンジに合わせて加熱時間を調整してください。