• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

簡単レンジ水無月

もちもちとした食感とつるんとしたのど越しが夏にぴったり!

所要時間
12分(冷やす時間を除く)
金額
約650円
カロリー
1500kcal

材料

材料(2人分)

白玉粉
70g
小麦粉
60g
くず粉(なければ片栗粉)
30g
上白糖
110g
330cc
市販の甘納豆(小豆)
180g

下準備

  1. 甘納豆以外の材料...粉類すべてと上白糖をボウルに入れ、水を加えてよく混ぜる。

作り方

  1. 20220628_howto1.JPG1.ボウルに入っている材料をザルでこしながら耐熱容器に入れ、溶け残っている粉類をゴムベラなどで潰す。

  2. 20220628_howto2.jpg2.1にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で4~4分30秒加熱する。

  3. 20220628_howto3.JPG3.2を取り出してラップを外し、甘納豆をまんべんなく乗せてゴムベラなどで上から軽く押さえる。

  4. 20220628_howto4.jpg4.3に再度ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間程度冷やす。

  5. 20220628_howto5.JPG5.4を三角形に切り分けて器に盛る。

  1. ・水無月を容器から取り出す際は、濡らしたゴムベラなどを使うと取り出しやすいです。
  2. ・切るときは、包丁をしっかり濡らすと切りやすくなります!
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ季節の味(夏)の一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する