かんたんレシピ
森のブッシュドノエル
市販のスポンジケーキを使って簡単&リーズナブル♪
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約800円
- カロリー
- 985kcal
材料
材料(2人分)
- 市販のチョコスポンジケーキ(15cm)
- 1台
- 市販のチョコホイップクリーム(ホイップ済み)
- 220g
- 板チョコレート
- 30g
- 粉砂糖
- 適量
- <シロップ>
- グラニュー糖
- 15g
- 水
- 30g
下準備
- チョコスポンジケーキ...厚さ半分に切る。
- 板チョコレート...スライサーで薄く削る。
- シロップ...耐熱容器に材料を入れ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱して冷ます。
- クッキングシート...下段になるスポンジをひとまわり大きいサイズのクッキングシートの上に置く。
作り方
- ・ホイップクリームを塗るときにはパレットナイフを使うと塗りやすいのでおすすめです。パレットナイフは100均でも購入可能です。
- ・側面は木の皮、表面は切り株の年輪をイメージしながら筋をつけると上手に描けます。