• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

森のブッシュドノエル

市販のスポンジケーキを使って簡単&リーズナブル♪

所要時間
20分
金額
約800円
カロリー
985kcal

材料

材料(2人分)

市販のチョコスポンジケーキ(15cm)
1台
市販のチョコホイップクリーム(ホイップ済み)
220g
板チョコレート
30g
粉砂糖 
適量
<シロップ>
グラニュー糖
15g
30g

下準備

  1. チョコスポンジケーキ...厚さ半分に切る。
  2. 板チョコレート...スライサーで薄く削る。
  3. シロップ...耐熱容器に材料を入れ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱して冷ます。
  4. クッキングシート...下段になるスポンジをひとまわり大きいサイズのクッキングシートの上に置く。

作り方

  1. 20221213_howto1.JPG1.下段のスポンジケーキの断面にハケなどでシロップを軽くたたくように均等に染み込ませる。
  2. 20221213_howto2.JPG2.1の上にホイップクリームを直径5cm程度絞り出し、全体に伸ばしなら塗る。
  3. 20221213_howto3.JPG3.2にスライスした板チョコレートを全体にかける。
  4. 20221213_howto4.JPG4.上段のスポンジケーキをを4の上に重ねて、上面にハケなどでシロップを軽くたたくように染み込ませる。
  5. 20221213_howto5.JPG5.2の残りのホイップクリームを4の上に絞り出して、上面や側面に伸ばしながら塗る。
  6. 20221213_howto6.JPG6.5の側面にフォークの裏をホイップクリームにあて下から上へと筋を付け、表面に同じく円になるように筋をつける。
  7. 20221213_howto7.JPG7.6の上部に粉雪をイメージしながら粉砂糖を振りかけ、サンタなどを飾り付ける。
  1. ・ホイップクリームを塗るときにはパレットナイフを使うと塗りやすいのでおすすめです。パレットナイフは100均でも購入可能です。
  2. ・側面は木の皮、表面は切り株の年輪をイメージしながら筋をつけると上手に描けます。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへイベント&デザートレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する