• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

ささみと三つ葉スープ

年末年始の疲れた胃腸に!体に優しいほっこりスープ

所要時間
15分
金額
約200円
カロリー
260kcal

材料

材料(2人分)

鶏のささみ 
2本(120g)
三つ葉
20g
しょうが 
5g
ご飯 
50g
和風だし(顆粒)
小さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん 
小さじ2
ひとつまみ
800cc
 

下準備

  1. 鶏のささみ...耐熱容器に入れてラップをかけ、約1分電子レンジ(600W)で加熱し、フォークなどでほぐす。
  2. 三つ葉...根の部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。
  3. しょうが...皮をむいて千切りにする。

作り方

  1. 20230110_howto1.JPG1.鍋に水を入れ沸騰したら和風だし、鶏のささみ、ご飯を入れて強火でひと煮立ちさせる。
  2. 20230110_howto2.JPG2.1にしょうゆ、みりん、しょうが、塩を加え、中火で約10分煮る。
  3. 20230110_howto3.JPG3.2の火力を止め、三つ葉を入れたら軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
    20230110_p.JPG
  1. ・鶏ささみは画像のようにフォークを使うと、きれにほぐれます。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ15分以内で完成!スピードレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する