かんたんレシピ
焼さばの混ぜご飯
青魚を手軽に摂取。洋風の味付けで子どももパクパク♪
ここがお手軽♪いつもの食材で
- 所要時間
- 10分(炊飯時間は除く)
- 金額
- 約530円
- カロリー
- 2258kcal
材料
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 540cc
- 塩サバフィーレ
- 200g
- <調味料>
- コンソメ(砕いたもの)
- 1個分
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- 青ねぎや青じそなど好みのトッピング
- 適量
下準備
- 米...水と調味料を加え、普通に炊く。
作り方
- 1. 塩サバは酒(分量外/小さじ1程度)を振ってフライパンかグリルで焼き、骨を取り除いて粗く身をほぐす。
- 2.炊きたてのご飯に1を加えてざっくりと混ぜ、茶碗によそって青ねぎや青じそなどを散らす。
- すコンソメの代わりに和風顆粒だし(小さじ1)に変えると、また違った味わいを楽しめます。
- 酒やしょうがを加えることでさばの臭みを抑え、さっぱりとした味に仕上がります。