かんたんレシピ
なめらかかぼちゃプリン
失敗知らず! ゼラチンを使ったお手軽プリン
- 所要時間
- 30分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
- 金額
- 約500円
- カロリー
- 1566kcal
材料
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 150cc
- グラニュー糖
- 大さじ4
- ゼラチン(粉末)
- 5g
- バニラエッセンス
- 適量
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 小さじ1/2
下準備
- かぼちゃ...種を取り除いて3cm角程度に切る。
- 卵...ボウルに入れて溶きほぐす。
作り方
- 1. かぼちゃは耐熱皿に重ならないように並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で8~9分加熱する。
- 2.1が温かいうちに皮を取り除いて潰し、裏ごしして卵の入ったボウルに少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
- 3.鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れ、かき混ぜながら中火で温め、沸騰する直前で火を止める。
- 4.2に3を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、裏ごしをしながら鍋に戻す。
- 5.4を弱火で1分30秒ほど加熱して火を止め、バニラエッセンスとゼラチンを加える。
- 6.5を木ベラなどでしっかり混ぜて器に注ぎ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に2時間ほど置き、冷やし固める。
- 7.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、角が立つ状態まで泡立て器で混ぜ、絞り袋に入れて6に好きな絵を描く。
- かぼちゃは、甘みが強くホクホクする種類のものを選びましょう。