• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

ひさご卵

ほんのひと工夫で、いつもの卵焼きが"よそいき"に!

所要時間
15分
金額
約100円
カロリー
311kcal

材料

材料(2人分)

卵  
3個
三つ葉
6本

<調味料>
だし汁 
大さじ3
薄口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
塩  
小さじ1/5

サラダ油
小さじ2

下準備

  1. 卵...ボウルに溶きほぐして調味料を加えて混ぜ、こし器などでこして卵液を作る。
  2. 三つ葉...根と葉を切り落とし、沸騰した湯に2秒程度つけて冷水に取り、水気を絞る。
  3. 巻き簾...さっと水にくぐらせ、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1. 卵焼き器を中火で熱して薄くサラダ油を引き、卵液の1/3量を入れて焼き、半熟程度になったら向こう側から手前側へ巻く。
  2. 2.1と同様に2回繰り返して、卵焼きを作る。
  3. 3.2を巻き簾の中央よりやや上に取り、ポイント画像を参照に、巻き簾で包んで上下に箸を渡して輪ゴムで止め、中央がくびれたひさご(ひょうたん)型に整える。
  4. 4.3の上部を洗濯バサミなどではさみ、そのまま冷ます。
  5. 5.4の両端を切り落として6等分にし、くびれたところに三つ葉を結ぶ。
  1. 少しやわらか目の生地です。巻きにくい場合は、だし汁を半量に減らしてください。
  2. 028012-p.jpg

«前のレシピへかんたんレシピTOPへおもてなしレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する