かんたんレシピ
ひさご卵
ほんのひと工夫で、いつもの卵焼きが"よそいき"に!
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約100円
- カロリー
- 311kcal
材料
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 三つ葉
- 6本
- <調味料>
- だし汁
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/5
- サラダ油
- 小さじ2
下準備
- 卵...ボウルに溶きほぐして調味料を加えて混ぜ、こし器などでこして卵液を作る。
- 三つ葉...根と葉を切り落とし、沸騰した湯に2秒程度つけて冷水に取り、水気を絞る。
- 巻き簾...さっと水にくぐらせ、水気を拭き取る。
作り方
- 1. 卵焼き器を中火で熱して薄くサラダ油を引き、卵液の1/3量を入れて焼き、半熟程度になったら向こう側から手前側へ巻く。
- 2.1と同様に2回繰り返して、卵焼きを作る。
- 3.2を巻き簾の中央よりやや上に取り、ポイント画像を参照に、巻き簾で包んで上下に箸を渡して輪ゴムで止め、中央がくびれたひさご(ひょうたん)型に整える。
- 4.3の上部を洗濯バサミなどではさみ、そのまま冷ます。
- 5.4の両端を切り落として6等分にし、くびれたところに三つ葉を結ぶ。
- 少しやわらか目の生地です。巻きにくい場合は、だし汁を半量に減らしてください。