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かんたんレシピ

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きのこたっぷり麻婆豆腐

冷蔵庫にある材料で、お手軽メイン♪

所要時間
15分
金額
約300円
カロリー
465kcal

材料

材料(2人分)

豆腐
150g
豚ひき肉 
100g
しめじ
30g
しいたけ 
1枚
白ねぎ 
1/4本
おろししょうが
少々
おろしにんにく
少々
サラダ油
小さじ1
ゴマ油  
小さじ1
片栗粉 
小さじ1

<合わせ調味料>
水 
150cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖 
小さじ1
酒 
小さじ1
中華スープの素
小さじ1
        

下準備

  1. 豆腐・・・1㎝角に切る。
  2. しめじ・しいたけ...石突を切り落とし、粗みじんに切る。
  3. 白ねぎ・・・粗みじんに切る。
  4. 合わせ調味料・・・材料をすべて混ぜる。

作り方

  1. 1.中華鍋でサラダ油を熱し、豚ひき肉とおろししょうが、おろしにんにくを入れ、強めの中火で色が変わるまで炒める。
  2. 2.1にしめじとしいたけ、白ねぎを加えて軽く炒める。
  3. 3.2に合わせ調味料を加えて強火で加熱し、煮立ったら豆腐を加える。
  4. 4.3は混ぜないでそのまま豆腐に火が通るまで1分ほど煮る。
  5. 5.4に同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、軽くかき混ぜてとろみをつけ、鍋肌からゴマ油を回しかけて火を止める。
  1. ひき肉がないときは、小さく切った肉でもOK。また、ツナ缶をスープごと加えて和風にするなど、家にある材料で工夫できます。
  2. ご飯にかけて丼にしてもおいしいです♪

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