かんたんレシピ
きのこたっぷり麻婆豆腐
冷蔵庫にある材料で、お手軽メイン♪
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約300円
- カロリー
- 465kcal
材料
材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- 豚ひき肉
- 100g
- しめじ
- 30g
- しいたけ
- 1枚
- 白ねぎ
- 1/4本
- おろししょうが
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- <合わせ調味料>
- 水
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1
下準備
- 豆腐・・・1㎝角に切る。
- しめじ・しいたけ...石突を切り落とし、粗みじんに切る。
- 白ねぎ・・・粗みじんに切る。
- 合わせ調味料・・・材料をすべて混ぜる。
作り方
- 1.中華鍋でサラダ油を熱し、豚ひき肉とおろししょうが、おろしにんにくを入れ、強めの中火で色が変わるまで炒める。
- 2.1にしめじとしいたけ、白ねぎを加えて軽く炒める。
- 3.2に合わせ調味料を加えて強火で加熱し、煮立ったら豆腐を加える。
- 4.3は混ぜないでそのまま豆腐に火が通るまで1分ほど煮る。
- 5.4に同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、軽くかき混ぜてとろみをつけ、鍋肌からゴマ油を回しかけて火を止める。
- ひき肉がないときは、小さく切った肉でもOK。また、ツナ缶をスープごと加えて和風にするなど、家にある材料で工夫できます。
- ご飯にかけて丼にしてもおいしいです♪